【名古屋名物、自宅でカンタン!】手羽中からあげに欠かせない調味料 深い味わいをプラス

パリッとした食感とスパイスが効いた、名古屋名物の「手羽中からあげ」。ある調味料を使うだけで、自宅で簡単に再現できるそう。「エバラの公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が紹介するレシピに、注目が集まっています。

■すき焼きのタレで味付け!「名古屋風やみつき手羽中からあげ」

味付けに使うのは、甘くて旨い「すき焼きのタレ」です。手羽中と絡めることで、深い味わいをプラスしてくれます。食べ始めたら止まらない、まさにクセになるおいしさで、「おかずとして楽しむもよし、おつまみにするもよし」とのこと。

▽材料(2人分)

・鳥手羽中(ハーフ)…300g

・塩こしょう…少々

・小麦粉…大さじ1

・揚げ油…適量

・粗びき黒こしょう…適量

A すき焼きのタレ…大さじ5

A  おろしニンニク…小さじ1

※チューブタイプのおろしにんにくを使用する場合は3cmが目安。

▽作り方

①ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせておく。

②鶏肉は塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。

③フライパンに多めの油(深さ1cm程度)を熱し、②を揚げ焼きにする。

④手羽中が熱いうちに①のボウルに入れ、まんべんなくタレを絡める。

⑤お皿に盛り付け、仕上げに黒こしょうをふったら完成。

▽出典

・エバラ 公式インスタグラム/すき焼きのタレで作る「名古屋風!簡単やみつき手羽中からあげ」

・エバラ 公式/名古屋風やみつき手羽中からあげ

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