賞味期限間近の「乾パン」をおいしく消費!警視庁のアレンジで、“ふわふわ食感スイーツ”に大変身

非常食の定番の「乾パン」。賞味期限間近なストックの消費に困っている…という方はいませんか?警視庁警備部災害対策課の公式Xアカウント(@MPD_bousai)が、「乾パンのアレンジレシピ」を紹介し、注目が集まっています。

■乾パン+木綿豆腐がチョコレートドーナツに

投稿担当者さんは、賞味期限間近の乾パンを「どうしたら美味しく食べられるか」と、スマホで検索していたそう。その時、「チョコレートドーナツ」のレシピを発見。とても簡単な上に、一緒に作ったお子さんからも「おいしい」と好評だったといいます。乾パンはかたいイメージですが、仕上がりは「ふわふわ食感」に。「材料が『乾パン』だけにお腹も『パンパン』になりました」と、コメントしています。

▽材料

乾パン、木綿豆腐、卵、バター、チョコレート、トッピング(お好みで)

▽作り方

①粉々に砕いた乾パン、木綿豆腐、卵を混ぜ合わせる。

②バターを塗ったドーナツ型に①を入れる。

③オーブンで焼く。

④焼き上がったらドーナツ型から出し、溶かしたチョコレートを上半分につける。

⑤お好みでデコレーションをすれば完成。

この投稿には、「ほーすごい」「役立つ情報、ありがとうございます」「木綿豆腐を使うのが面白いですね」などのコメントが寄せられていました。

▽出典:警視庁警備部災害対策課 公式X/乾パンで作る「チョコレートドーナツ」

関連ニュース

ライフ最新ニュース

もっとみる

    主要ニュース

    ランキング

    話題の写真ランキング

    リアルタイムランキング

    注目トピックス