手間暇かかる「角煮」→煮込み時間たった5分! アレンジレシピに「これ食べたい」「考えつかなかった」
ブロック肉をじっくりコトコトと煮込んで作る「角煮」。手間や時間がかかるから…と挑戦しづらいイメージはありませんか?エバラの公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が、そんな方にもピッタリな「角煮風アレンジレシピ」を紹介しています。
■短時間で作れる「角煮風豚巻き豆腐」
使うのは、「豚バラ薄切り肉」と「木綿豆腐」です。豆腐を豚バラ肉で巻けば、煮込み時間たった5分で完成。短時間の煮込みでも、しっかり味がしみてジューシーな仕上がりになるのだそう。「すき焼のたれ」でコク深い味わいに。
▽材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…8枚(約240g)
・木綿豆腐…1/2丁(約200g)
・ゆで卵…2個
・片栗粉…大さじ1
・塩こしょう…少々
・サラダ油…少々
A すき焼のたれ…150ml
A 酒…50ml
A 水…50ml
A 生姜(千切り)…1/2かけ
・ほうれんそう、小松菜などの付け合わせ…適宜
▽作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約2分加熱して水きりし、8等分に切る。
②豚肉を広げ、塩こしょうをして①をのせて巻き、片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を肉の巻き終わりを下にして並べ、全ての面に焼き色をつける。
④Aの材料を加え、沸騰したらアクを除き、落とし蓋をして弱火で約5分煮込む。
⑤肉巻き豆腐を裏返して火を止め、ゆで卵を加えて約15分おき、味がなじんだら完成。
※ 少し冷ますことで味がしみて、よりおいしくなります。
⑥お好みで下茹でした付け合わせを添える。
この投稿には、「考えつきませんでした」「これたべたいです」など、多くのコメントが寄せられていました。
▽出典:エバラ 公式インスタグラム/煮込み時間たったの5分!角煮風豚巻き豆腐
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