「切り干し大根」が粉もの界に進出!?カリもち食感、あの韓国料理に大変身
「切り干し大根」といえば煮物のイメージがありますが、実は他の料理に使うのもおすすめなんだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)は、「切り干し大根、粉もの界に進出いたしました」と、チヂミのレシピを紹介。斬新なアイデアに、4000件の「いいね!」など注目が集まっています。
■「カリもち」食感のチヂミに
チヂミの具材は、切り干し大根のみ。水で戻した切り干し大根をチヂミの生地に混ぜ込んで焼くだけで、「カリもち」な食感が楽しめるといいます。切り干し大根の甘みがやさしいチヂミです。
▽材料
・切り干し大根…乾燥状態で30gくらい
・卵…1個
・薄力粉…50g
・片栗粉…50g
・水…100ml
・鶏がらスープの素…適量
・ポン酢…お好みで
▽作り方
①切り干し大根を水で戻しておく。
②全ての材料を混ぜる。
③フライパンで焼く。
④お皿に盛り、ポン酢などをつけて食べる。
この投稿には、「これは作りたい」「粉ものの概念がゆらぐ鬼才……」「キャベツの代用きたぞおおお」など、多くのコメントが寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/切り干し大根、粉もの界に進出いたしました
関連ニュース
ライフ最新ニュース
もっとみる家でコールスローを作ると、水っぽくなりがち!? キユーピー直伝、大事なポイントとは…
次の日も着るのに、帰ってきたら制服をほったらかし? クリーニング店が伝授、キレイをキープするお手入れ法
ボス猫にパンチされ転がる姿に「もう放っておけない」 庭に現れた子猫を保護…「ごはん」と発話してびっくり
セイコーマートのレシート、つい確認したくなる!? SNSでも度々反響、2020年にスタートした仕掛けとは…
山で痩せこけて保護された兄妹猫 性格は真逆「1匹は初日から膝の上、もう1匹はソファ下に2週間」…その4年後は
「合格した?」「志望していた学校には受かりました」曖昧に答えて自己嫌悪 中学受験で親子を襲った“無邪気な質問”…4月からどうすれば?
セレッソ大阪が来季キャンプ地を北海道東川町に Jリーグ「秋春制」移行を受け夏季実施 地域活性化に向けた動きも
びっくりドンキーで配膳ロボが鉢合わせ「譲り合わない」「キレた!?」…この後、どうなった?