「切り干し大根」が粉もの界に進出!?カリもち食感、あの韓国料理に大変身
「切り干し大根」といえば煮物のイメージがありますが、実は他の料理に使うのもおすすめなんだそう。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)は、「切り干し大根、粉もの界に進出いたしました」と、チヂミのレシピを紹介。斬新なアイデアに、4000件の「いいね!」など注目が集まっています。
■「カリもち」食感のチヂミに
チヂミの具材は、切り干し大根のみ。水で戻した切り干し大根をチヂミの生地に混ぜ込んで焼くだけで、「カリもち」な食感が楽しめるといいます。切り干し大根の甘みがやさしいチヂミです。
▽材料
・切り干し大根…乾燥状態で30gくらい
・卵…1個
・薄力粉…50g
・片栗粉…50g
・水…100ml
・鶏がらスープの素…適量
・ポン酢…お好みで
▽作り方
①切り干し大根を水で戻しておく。
②全ての材料を混ぜる。
③フライパンで焼く。
④お皿に盛り、ポン酢などをつけて食べる。
この投稿には、「これは作りたい」「粉ものの概念がゆらぐ鬼才……」「キャベツの代用きたぞおおお」など、多くのコメントが寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/切り干し大根、粉もの界に進出いたしました
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