レンチン「茶碗蒸し」のクオリティが高すぎる!ふるっふる食感に「偏食・小食の娘も2杯ぺろりしました!」
和食の定番の「茶碗蒸し」。シンプルな料理ですが、実際に作ってみると加熱時間や味つけがうまくいかないことも。そこで、クレハの紹介の公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が、電子レンジで作れる「茶碗蒸し」を紹介。2万件の「いいね!」が集まり、大きな反響を呼んでいます。
■卵液は「卵、白だし、水」でOK
500Wの電子レンジで、1つあたり1分20秒加熱すればあっという間に完成。とっても簡単なのに、「レンジで作ったとは思えない美味しさ」だといいます。白だしの出汁のうま味が効いてて「ふるっふる」の食感。カニカマでうま味、三つ葉で香りを加えるのがポイントです。
▽材料(2人分)
・卵…1個
・白だし…大さじ1
・水…150ml
・カニカマ…2本
・三つ葉…少々
▽作り方
①ボウルに卵を時ほぐし、白だし、水を加えて混ぜたらザルでこす。
②カニカマは粗くほぐす。三つ葉は2cm幅に切る。
③耐熱容器に①、②を入れる。
④ふんわりラップをし、500Wの電子レンジで1分20秒程加熱して火を通す。
※1人分ずつ加熱しましょう。
この投稿には、「レンジで作ったとは思えないクオリティ」「偏食・小食の娘が美味しい美味しいと2杯ぺろりとしました」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:クレハ「キチントさん@楽うまレシピを紹介」 公式X/この茶碗蒸し、レンジで作ったとは思えない美味しさ
関連ニュース
ライフ最新ニュース
もっとみる東大医学部卒ルシファー氏40歳、7浪経て医師国家試験に合格「やり方変えました」どんな医師に?
レンチン「茶碗蒸し」のクオリティが高すぎる!ふるっふる食感に「偏食・小食の娘も2杯ぺろりしました!」
1200年前、平安時代の貴族が着ていた普段着→令和で「モード」に!?「ファッションは時代を回ると言うけど…」「すごい挑戦」
白い米粒の中をウヨウヨ…転売ヤーから買う米は虫発生リスク!?実物写真に衝撃「 ホントにヤバいのは…」
再開発で激変…“馴染みの景色”が消えゆく大阪・梅田 それでも、この街に「期待できる」と言える理由とは?
イチゴの保存、パックから出す?出さない?スーパーが伝授する「長持ちさせる方法」とは
成猫になっても「今日がいちばんかわいい!」台風翌日の駐車場で出会った子猫→頭スリスリ…甘えん坊に
冷めても美味しいご飯を炊く裏ワザ…いつもの手順で、意外な調味料を入れるだけ!?理論も検証「本当だ…」